Российская компания “Ятаган” специализируется на разработке и производстве оборудования для очистки воздуха от загрязнений различного вида. Газоконверторы “Ятаган” отличаются великолепными эксплуатационными характеристиками и превосходно справляются с очисткой воздуха в самых сложных условиях. За время работы компания “Ятаган” разработала и успешно реализовала более 5000 установок по очистке воздуха от загрязнений различного вида.
Сегодня “Ятаган” является признанным лидером в своей области и участвует в реализации правительственной программы "Экология России".
Переработка древесины сопровождается множеством технологических процессов, при которых в воздух рабочей зоны выделяются вредные вещества: склеивание больших деталей, покраска, изготовление ДСП. Для увеличения срока эксплуатации, готовые изделия обрабатывают стойким клеем, пропитками, лаком и красящими веществами.
Для создания баннеров, печати на тканях, а также работы с пленками из различных материалов часто используется плоттерная сольвентная печать. Одним из основных компонентов, обеспечивающих качественное удержание краски на материале, является сольвент.
Производство бумаги включает в себя три основных ступени обработки: варка, отбелка, изготовление бумаги. Способ варки и тщательность отбелки выбираются на основании типа исходной сырьевой смеси и итогового количества продукта.
Для производства металлических изделий могут быть использованы разные технологии литья. Чаще всего встречаются изготовление металла в ХТС и применение газифицируемых (выжигаемых) моделей. Однако, при любом технологическом процессе происходит выделение вредных веществ в воздух рабочего помещения.
Работа двигателей внутреннего сгорания (ДВС) сопряжена с образованием выхлопов, которые содержат опасные для человека вещества и газы. При работе ДВС и выбросе выхлопных газов в замкнутом помещение происходит их накопление до опасных уровней и необходимо предусмотреть их удаление из помещения и очистку до безопасного уровня.
Изготовление пенополиуретанов и поролонов во многом схоже. Основные технологические различия заключаются в формовке готового изделия. Во время большинства технологических процессов: смешения основ, введения технологических добавок, распыления компонентов, вспенивания смеси, выстаивания (для поролонов) в воздух рабочей зоны выделяются вредные вещества.
Пищевая промышленность включает в себя огромное количество различных технологических процессов. При проектировании систем вентиляции и воздухообработки для пищевых предприятий необходимо учитывать, что практически любое производство способствует выделению неприятного запаха. Однако, запах представляет собой не одно конкретное вещество, а целый комплекс.
Пластик и зарекомендовал себя как многофункциональный материал с обширной сферой применения и многообразием достоинств. В зависимости от необходимых итоговых свойств пластик изготавливается одним из множества способов – литье, формовка, экструзия, и т. д.
Лазерная резка применяется во многих производственных сферах: раскрой листовых материалов, декорирование помещений, производство наружной рекламы, изготовление запчастей, и т.д. Из-за сложности оборудования и процесса лазерной резки концентрация и состав выделяемых вредных веществ постоянно меняется. При работе с СО2-лазером образуется большое количество особо тонкой пыли.
Наличие сорбционных установок в вентиляционных системах объектов водоканала необходимо для предотвращения разрушения оборудования от скопления излишней влаги, устранения последствий образования вредных газов, а также для безопасной работы обслуживающего персонала.
ООО "Экоюнити"
Юридический адрес:
690025, г. Владивосток
ул. Александровича 48-5
Тел. +7 (924) 007 54 54
Благодаря широкому спектру полезных свойств, композитные материалы получают все большую популярность, и все чаще используются в разных отраслях промышленности. На всех этапах производства композитных материалов выделяются вредные вещества и дурнопахнущие соединения, которые загрязняют воздух рабочей зоны.
Производственная окраска изделий в покрасочных цехах сопровождается выделением большого количества вредных веществ. Среди них присутствуют особо опасные для человеческого организма окрасочные аэрозоли, органические растворители, пары отвердителей.
Процессы изготовления новых изделий из резины и переработки старой резины сопровождаются выделением в воздух рабочей зоны опасных веществ, которые наносят вред здоровью человека, в том числе могут вызывать необратимое поражение нервной системы. Кроме того, при производстве пластификаторов используются токсичные и взрывоопасные вещества.
Производство мебели включает деревообрабатывающее производство, скрепление столярных изделий, склеивание древесины. Также для изготовления мебельной продукции используются пластик, кожа, металл, и т.д.
Производство и перереботка и модификация битума и асфальта сопровождается их нагревом. При этом происходит выброс в воздух различных вредных веществ в виде дыма, пыли, паров, газов и характерных запахов. Схожее по технологии производство - пропитка шпал, также производится с помощью различных нефтепродуктов при высокой температуре и также сопровождается выделением в воздух опасных веществ.
Предприятия, занимающиеся разведением животных и птиц, сталкиваются с проблемой возникновения резких характерных запахов. Это связано с большим количеством видов загрязнений воздуха, которые появляются в ходе животноводческой деятельности: характерный запах шкур животных, отходы кормов, отходы животного происхождения, атмосферные выбросы, и т.д.
Развитие химической и нефтехимической промышленности приводит к серьезному росту загрязнения атмосферы. Характер выбросов химических производств зависит от мощностей предприятия, особенностей технологического процесса, полноты химических реакций, герметичности оборудования и эффективности систем воздухоочистки.
На производстве ЛКМ выделение вредных газообразных веществ и паров происходит на протяжении всех технологических процессов: смешение основ, загрузка пигмента, добавление растворителей, дозирование, т. д. Концентрация растворителей в вентиляционных выбросах на производствах лакокрасочных материалов может достигать 4000 мг/м3.
Очистка и стерилизация воздуха для объектов специального назначения (бункеры, бомбоубежища, тиры и т.п.) требуют персонального подхода для каждого объекта ввиду необходимости обеспечить высокую надежность и высокую эффективность оборудования.